财新传媒
位置:博客 > 孙智正 > 《鸟笼山剿匪记》:世界警察和网络暴民

《鸟笼山剿匪记》:世界警察和网络暴民

 
文:孙智正
 
科技改变生活,傻大木住在鸟笼山山洞里,业余文化活动也相当丰富,看看电视新闻、每天抓几个俘虏上来让他们表演歌舞,由于每天过着这样的精神生活,傻大木虽然姓傻,但其实一点也不傻,眼睛还相当地毒,当场看出有个俘虏演员对嘴假唱,这太了不起了,被当做“是个P啊”的几千万的观众都看不出来,傻大木一下子就看出,命令把这个演员拉出去喂狗,哦对不起,是拉出去看第十五代导演影片全本珍藏版:小妹就是死呀死不了,看你死不死。
 
看来,傻大木除了看电视、看歌舞表演外,还喜欢看碟,不然哪来珍藏版,哪来家庭影院呢。这些都不要紧,傻大木还酷爱上网聊天泡论坛,还很在意网友的意见,发张贴就被人拍成“火星贴”,他不由火从中来,竟然大家都把我当做“火星人”,那我就把地球毁灭给你们看。所以,躲在电脑后面的网友是多么可怕啊,生生把一个有着高尚精神生活的地球人逼成一个性情阴鸷的火星人。
 
傻大木不知道,那个老是顶他火星贴的人就是乔不士。乔不士可以无耻到这种地步啊:他可能发动手下,也可能亲自穿各种马甲,在傻大木的贴下疯狂跟贴污蔑,终于把傻大木逼得人格分裂,召集喽罗躲进鸟笼山制造“大杀器”。大杀器,多么酷的名字,影片原名《大杀器时代》,不如干脆就是:《大杀器》。
 
乔不士非常高兴地知道傻大木可能在生产大杀器了,于是他派著名的刺客无名的兄弟:特工有名,潜入山洞。有名比他兄弟无名牛的地方是:他不仅能COSPLAY cs,成功拆除C4,还能跳一曲很牛的迈克尔·杰克逊,作类似“他是人民大救星啊”这样的词,最重要的还是,他不像他的兄弟那样脑筋有问题。他成功勘察到傻大木果然在生产大杀器,马上给乔不士发短信,不幸被巡逻的喽罗用可爱的空气锤击昏,等他醒来时,发现自己被绑在一把椅子上强迫看碟,画面里的小妹正在死去……
 
乔不士收到有名的短信后,简直要高兴疯了,马上向全球媒体宣布,为了正义,为了全球安全,我们要踏平鸟笼山。乔不士率大兵一举压上,但可能由于在路上士兵和出租车司机发生一点摩擦,在向扮作游客的傻大木的喽罗们问路时浪费了一点时间,所以蚂蝗卫视的记者抢先一步深入鸟笼山洞天腹地,即时采访了当时还在山洞里睡觉的喽罗们和山洞的新闻发言人,新闻发言人像他应该做的那样,说了一通瞎话。所以,我们永远也不要轻视媒体的力量,他们有时快过军队,强过枪炮。
 
由于喽罗们假装游客不做抵抗,傻大木只好在MSN上向他的挚友老拉求助,老拉给他打来电话,于是他像黑客帝国里的人物一样消失在电话中。等再次出现时,是他在给乔不士打电话,所以,他是通过电话消失,也是通过电话重现的。大家注意到了吗,傻大木给乔不士打电话,乔不士的手机铃声是:老公,恩哼哼(娇笑声),接电话呀。乔不士一接,镜头一切,出现傻大木那张长满络腮胡的嘴,这张嘴正在推理:一个馒头可以引发一连串的血案,那么十个就是十连串,那么一百个呢,可以毁掉一座城市。接着,镜头拉远,傻大木手挽篮子,优雅地朝远处走去,一路向迎面走来的群众演员派送“大杀器”——馒头。
 
所以,傻大木用来毁灭地球的“大杀器”就是:馒头!没想到啊没想到。一个小问题是,我记得傻大木的馒头都留在鸟笼山的山洞里被乔不士缴获,不知为何他手里又有了一篮子的馒头,可能是刚蒸的。当他非常恳切地向一个小朋友派送他的馒头时,被一个查他身份证的红袖章和另一个可能是李小龙的fans的踢腿非常好的红袖章带走了。他逃脱了军队的包围,却不可能逃脱人民群众的汪洋大海。
 
至于杀手无名的兄弟特工有名,他被绑在椅子被迫看碟,被解救时,小妹还在永远的死去ing,有名刚开始很痛苦,但现在变得饶有兴趣,还决定以后有机会的也要搞电影,目的是让电影里的人死得快一点。
 
我们相信,像有名这样可以从令人抓狂的电影里看出乐趣和理想的青年,搞出来的电影一定非常有趣,非常“有名”。应该注意的是,画外音表明,直到影片的最后,小妹还没死去。
而乔不士为了改善人们的居住条件,开发了安鸟山庄,户型合理,价钱公道,人们购买踊跃,只有那些漏网的原傻大木部下,五六个年轻人,打着“还我绿地,保护环境”的条幅在旁边抗议,真是很煞大好形势的景,于是乔不士放出藏在一辆车里的十几二十个打手去打击他们。
 
把这些年轻人打击掉后,有些中年人又可以维护(他们完全没有自知的)乏味伪善的世界了。把这些人打击掉之后,世界就又会和平了。
 
——《青年周末》



推荐 14