财新传媒
位置:博客 > 孙智正 > 帕斯卡尔的一个句群

帕斯卡尔的一个句群

“我不知道是谁把我降生于世,也不知道世界是什么,也不知道我自己是什么。我对万物一无所知,我不知道自己的身体、感官、灵魂是什么,甚至也不知道指挥我说话、思考万物、思考其本身的那部分器官是什么,这部分器官对它自己的了解不会超出其他一些器官对它的了解。我看到四周可怖的宇宙空间,我发现自己被缚在这个广袤浩淼的宇宙之一隅,不知道为什么把我放在这里而不是那里,也不知道为什么分配给我的这段短暂的时间属于此 时此刻而不属于永恒的另一个时刻——在我之前或在我之后的时刻。极目四望,我只能看到无限,而我象个原子被困在中间,如同稍纵即逝的影子,一且消失就再也不会返回。(我只知道自己必然死亡,但我最不理解的正是这个我无法逃脱的死亡。)”——《思想录》

 

作为一个不想回避这些问题和感触的成年人,我也陷入了这些问题和感触。



推荐 14