财新传媒
位置:博客 > 孙智正 > 文章归档 > 2011年01月
2011年01月25日 22:44

写了好多稿啊好多稿《苦瓜大师吴冠中》

自传就像一个醒来的人在梦里说梦。
  
  人的一生说漫长很漫长,说短暂很短暂。“生命之流”这章,吴冠中以长镜头的方式复制了一遍八十多年长长的长长的生命历程,不过短短八九万字、薄薄百来十页!几个小时就浏览了一个人的一生,就像一幅画,作者“搜进千峰打草稿”,呕心沥血,观众一眼就看完!我没有去重新翻找,他在哪里提到说自己是挂在枯藤上的苦瓜,凭记忆写下他的“记忆的记忆”。
  
  1919年,吴冠中出...



阅读全文>>
2011年01月15日 22:16

《句群和字行》

《句群和字行》



《句群和字行》一则一则的,短则几个字,长则几千字,内容是生活记录,形式像随笔和散文,又不是,所以我取名为“句群”,整体类似佩索阿《惶然录》那样的东西,做个对比以便你了解。适合白领、学生、文学爱好者和真正的高端创作者阅读。评论见:http://sinaurl.cn/hbvmhX 。上图为没完成的做“孤本书”的计划的结果,有兴趣者可接力或改弦易辙。封面被我裁歪了。

...



阅读全文>>
2011年01月10日 11:58

45.废狗

豹纹女哑了嗓子,捧着热水喝,她穿的裤子显得她笔直而丰满,空气是冰凉的,四周围绕着可以锻炼肉体的铁器,越过围墙,可以看到碧玉生辉幼儿园的大招牌,令人想起暮雨洗鞋、星际快餐厅、星球地图出版社等等,也许过分诗意的名字,空气真的很凉,要不我也倒杯水喝?昨天,在浴室看见一只蟑螂,轻快地往上爬墙,好像没有重力,区区正在嘘嘘,想等嘘完后找个什么东西砸扁它,蟑螂好像没有血,眼睛搜寻,包括眼镜,谁知它竟钻进墙板和天...
阅读全文>>
2011年01月01日 01:17

《字书》44.西海国际的红梅

《字书》44.西海国际的红梅
刚才,在冷冰冰的风里(天哪,怎么这么冷,天哪,天哪),又一次经过西海国际,看到草坪边缘那一圈疏疏朗朗的红梅都亮了,也不多,七八棵吧,北三环这里孤零零一棵,旁边有个岗亭,岗亭好像空着,也可能坐着一个穿制服的年轻人,我没注意到,他肯定对这红梅很熟,也许数过花朵的朵数,也许觉得那些轮生花序很美,即使是布做的,他们怎么把布做得这么好看的,怎么回事,

苏州街那边五六棵,微有弧形,全...


阅读全文>>