财新传媒
位置:博客 > 孙智正 > 文章归档 > 2009年10月
2009年10月27日 10:02

(无限大+无限小)÷ 2 = ?!

   说起来挺尴尬的,我们人吧,都是有限的生物,却要去面对无限的事物。
   科学家说了,也都拍照了,都有图有真相了(见本期第6页到第8页):宇观上无限大,微观上无限小。其实这个“无限大”和“无限小”暂时还要打一个引号,因为目前还没有人能确定,是真的无限呢,还是有边界,只是对于人的有限而言,显得“无限”了?就像一只早晨出生黄昏死去的昆虫,对它而言,超过一天的时间就等于超出了生命的界限,一年的时间,就像“无限...

阅读全文>>
2009年10月26日 16:34

59.  +∞

阳光明媚的星期一早上的照相机里薄雾弥漫中依稀可见阳台上的电视机里的头像戴着的眼睛反映着一张铺着橘红色床单的大床上翻开的书的封面上浮游的海鸥的嘴里叼着的虫子的花纹像被土星环围腰的星球……

2009.10.26

阅读全文>>
2009年10月25日 11:56

《58.我的家乡和宇宙》

《58.我的家乡和宇宙》

有时,我挺想回家看看。不过我提醒自己,只不过是因为,我从小在那里长大,身体惯性还没有完全消除。这从生物学上是可以得到解释的,比如我为什么长成这副模样,这样的气质,这样的牙口,这样的手脚,都跟一方水土有关,我为什么爱吃这样的菜,我的性格为什么是这样,跟我妈妈的手艺和家庭的氛围关系很大。
另外一个可能是,住在老家二楼那个房间里,什么也不用担负的感觉,不用操心晚饭吃什么,水龙头漏水...

阅读全文>>
2009年10月21日 12:19

帕斯卡尔的一个句群

“我不知道是谁把我降生于世,也不知道世界是什么,也不知道我自己是什么。我对万物一无所知,我不知道自己的身体、感官、灵魂是什么,甚至也不知道指挥我说话、思考万物、思考其本身的那部分器官是什么,这部分器官对它自己的了解不会超出其他一些器官对它的了解。我看到四周可怖的宇宙空间,我发现自己被缚在这个广袤浩淼的宇宙之一隅,不知道为什么把我放在这里而不是那里,也不知道为什么分配给我的这段短暂的时间属于此 时此刻而不属于永恒的另一个时刻——在我之前或在我之后的时刻。极目四望,我只能看到无限,而我象个原子被困在中间,如同稍纵即逝的影子,一且消失就再也不会返回。(我只知道自己必然死亡,但我最不理解的正是这个我无法逃脱的死亡。)”——《思想录》

 

作为一个不想回避这些问题和感触的成年人,我也陷入了这些问题和感触。

阅读全文>>
2009年10月19日 02:50

《现成的字行》

1.一定把这两人拿下
从身体分叉处长出来一样
那只能歌善舞的阴阳狗
不是一个轻浮的人
裸体作为原始的
权力的文化欲望
在一些重大的即兴表演中
对此深感欣慰
永远在你眼前的事物般困扰着你
我们还没有周密的计划
大家都因为这个主题感到愤怒



2.因为她们害怕再次
形成长久的介入和缠绕
我会派人给你捎信的
时间间隔不同
什么地方也没有去,没有发展
局限在矩形物体和一大片纸内
关系就是这样
掩盖着充满柔情的心
很多词很难与人相...




















阅读全文>>
2009年10月14日 01:39

1-9

阅读全文>>
2009年10月08日 22:09

傻逼们,眼睛高远一点好不好。有点常识行不,真的是常

识啊。

1.——“……过了60年,我们——包括大陆,要跳出军事史的单一眼光,必须用文明史的眼光来看这60年。文明最核心的意义,就是人的价值。如果用文明史的眼光来看的话,从各条路线逃亡到台//湾来的200万人,加上本地的经过50年殖民历史的这600万人,这两股在战争中失败的人在一起,变成今天这个以文明的价值、和平的价值为核心思维的一个团体、一个岛屿。经过这60年的转型,战争史上的失败者,在文明史上是成功者。这种转换,...

阅读全文>>
2009年10月01日 12:37

60

飞到外太空去俯视一下,乘直升飞机差不多了吧,这帮五颜六色的蚂蚁在干什么?

今夜阳光明媚。我心情蓬荜生辉。

阅读全文>>
2009年10月01日 12:18

坏蛋晚餐之孙、曹之小说作品全球首发

转坏蛋晚饭的邀请帖,见者有份——

10月4号下午3点之24点,坏蛋出版计划 出品的孙智正作品《青少年》和曹寇作品《操》全国统一上市。届时孙智正和从南京飞来的曹寇都会入席。在北京的朋友如果对他们和他们的作品有兴趣,欢迎参加。最好能买一本书,当然主要还是喝酒,喝昏。 
地点:西坝河大中电器斜东对面,北三环上(内侧),圣德湘菜馆。公交:西坝河南里。地铁:光熙门(哪个口出来没调查,沿三环往东三百米左右)。找不到地方的可以电话13501056039(小平)13552575458(小张)

北京欢迎你!Welcome come to peiking China!
阅读全文>>