财新传媒
位置:博客 > 孙智正 > 文章归档 > 2009年09月
2009年09月30日 00:36

A←→B

A←→B
阅读全文>>
2009年09月27日 14:49

晚餐在千里和365天之外

现在我们的饭都在别人的房子里吃。

在饭馆、在单位、在公司、在住处,在路边摊,在网吧,常常食不知味,倒不是因为愁,是每天都要想,每天都要想三次,吃点什么呢?很烦nei。唯一的目的就是快速填饱肚子,这个一开一合循环无底洞!理想状态是,吃一颗药丸顶三年饥,当看到《cube》2还是3里,电梯咯咯下来,电梯门一开,一个精光锃亮的半球盖子,掀开来两颗药丸,往嘴里一丢了事,导演是想说他们的生活很无趣吗,我想说我觉得这个...

阅读全文>>
2009年09月24日 22:14

《青少年》:一本了不起的作品

我以为没有,其实很有——读《青少年》

文/ 曹臻一

我等了这本书好几天,等的过程是在太无聊了。我带着我的猫一起去钓鱼,当然我等一本了不起的作品的那种心情没办法告诉一只猫。鱼也不是立马就能钓到的,猫也需要等待,它有时趴在我的怀中,呼吸均匀,时间对于所有的生命是这样的统一。对于一只猫来说,它不跟我在河边等待鱼上钩,它的时间也会过去的。这本书正好表达了这一点。

《青少年》首选应该定义为一部作品,然后再是一...



阅读全文>>
2009年09月23日 19:43

蜡笔小新成绝响,人世不见小流氓

《小新,你父回家了》

在开心网并不那么开心地——因为生活是多么的无聊、重复和没有重心啊——翻看转帖时,看到一则消息说,《蜡笔小新》的作者“被确定已死亡”,多别扭的用词。
一个人死了并不惊奇,是“蜡笔小新”这个关键词组,使我点进去看了看。原来是《蜡笔小新》的作者臼井仪人先生被警方确认不慎坠崖身亡。我以为创造经典的人不是早死了,就是永远不会死。
小新的爸爸死了,这个小流氓的爸爸死了,情何以堪!
说起小新...



阅读全文>>
2009年09月13日 20:30

57.的士司机想操夕阳的大爷的

54.过街天桥
过街天桥本质上是一种把你过渡到街对岸的桥。同义反复是真理的基础。真理是同义反复。同义反复是唯一的真理。
2009.8.15

55.拳头
累了,脑壳会爆炸吗,是怎么把它搞累的?想不起来了,在焦灼和虚度中,在思考和放空中。在蝉声里,夹腚朝山坡下的厕所竞走而去,多么平缓光滑的起伏,多么平整的水泥路,坐在一把光滑平整的水泥凳子上,对岸是一排木头酒吧,黄颜色的模仿原木的木漆,隔着一条河流,河流像一渠橡胶汤,缓...





阅读全文>>
2009年09月11日 12:33

难以想象一个800工资的邮递员买了一本

《青少年》去看,他买去干鸡毛?100块不是钱么。我们不鼓励学生和相对低收入的读者前来购买坏蛋的书。这是一个没有必要的举动,完全可以下载免费版电子文档去阅读。如果一定要,那我们也只能卖给你。怎么办?没办法。(转)
阅读全文>>
2009年09月06日 23:03

寻20万元赞助或一笔生意

因为要写一本旷世巨著,需要投入大量的时间和精力,我需要20万元,有了它,我的心里就有底了。我会继续像目前这样上班、写东西,区别就是我的内心非常平静和安稳。这20万元我可能用来首付房子,或作为父母的大病保险。绝不用来拍电影或开书店。 我不了解中国是不是也有艺术赞助机构和个人,我想应该有。如果你自己不是,但你了解这一行,也可以帮我介绍。 如果是赞助,那我就捐出,如果是生意,我就出售初中毕业到大学毕业时的...
阅读全文>>
2009年09月01日 21:04

《青少年》:在整个世界文学范围内,它也是独树一帜

《青少年》:还有谁敢给读者出难题?(文/慢三)

孙智正的长篇小说《青少年》里描述的“青少年”,在我看来是非常真实可信的。懒散、盲目、随性、无所事事构成了小说里几乎所有人物的进行主题,也是我曾在那个生命阶段所遭遇到的问题。对,我把小说中极力展现的人物和生活状态都看成是问题,是“青少年”必须经历和逾越的一道坎,在这个人格塑造期之后,才能成为社会的一部分。
  由此你可以看出,其实我的思维有些老旧,至...


阅读全文>>