财新传媒
位置:博客 > 孙智正 > 文章归档 > 2009年03月
2009年03月30日 21:04

32-34-额心吃痛,快爆炸了

32-时间已经切碎
我不会死在这车上吧。过会儿,我像往前一样去站点等车,可以想象出那副样子,几副笨重粗壮的隔离栏,一个老得快死的老头,一个年轻一点老头,一个三十来岁的女人,他们臂戴红袖章,很牛逼地指挥着:靠边站靠边站,别让车剐着啦。我想,真的完全可能死于回去的这趟车上啊,车祸,或者其他原因暴毙,这不太可能,又完全可能,只是对于我来说,有点惋惜,熟悉我的人都知道,我的志向还没有实现啊,就是我还没有钱啊,...

阅读全文>>
2009年03月26日 16:49

70后天才诗人小说家乌青首部作品集《有一天》坏蛋出品

70后天才诗人小说家乌青首部作品集《有一天》坏蛋出品




《坏蛋出版001号:
  乌青短篇、诗歌作品集
  200册限量制作,每本100块》
  ──如果你不买这本书,我们将毙了这条狗。
  (海报地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_465e84a40100ccra.html)
  
    1、假设他是一个还未大范围声名鹊起的天才写作者;2、假设他竟然还浪费了十年时间弄出一本作品集。那么,这本印刷质量还算不错的东西能卖到100块人民币么?甚至还会有200个读者来消费它?我们也不知道。所以这种...








阅读全文>>
2009年03月22日 21:35

《夫妻》

和赵非一拐进楼道,我就不喜欢这幢楼,阴暗、破旧,散发着老年人的气息。
门一开,屋里也一样,一个很小的朝北房间,开口要1150,其他的比它大比它新比它亮的只要1000的都有。我和赵非出于礼貌,例行公事般地问着问题。女主人三十来岁,画着很重的眼圈,回答我们的问题,有个八九岁的小女孩跟着她,男主人也三十来岁,戴着眼镜,文质彬彬的,满脸笑容地看了我们一眼就消失了,过了会儿回来,手里捧着两杯热气腾腾橙汁给我们,叫我们...

阅读全文>>
2009年03月19日 15:54

25-31睡裙又撩了起来

25-你什么时候死?
飞利浦牌白炽灯一直亮着。我看着那些把身体练得棒棒的拳击手,他们发胀的皮肤(仿佛快要绷裂,肉丝一条条绽出来)上面,汗水像雨披,我赞叹着深感不值,他们花了那么多的苦把自己练得这么美观,像人类标本,但一把刀很容易戳个透穿,就像穿过一捆坚固的丝绸,一把枪把他们烧个洞。最主要的是,他们这一代白云消散之后,下一代几乎一模一样的苍狗狗又重新辛苦地练起,从一个瘦弱的小孩练到强壮的青年,魁梧的中年...

阅读全文>>
2009年03月17日 15:17

24-剥到剥开核心

24-剥到剥开核心

迎面走过来层出不穷的雌雄人偶,有的从后面走上来,有的从旁边,确实,我们就生活在人状的形体里,就是这样每时每刻都在持续死去地活着,如果你出现幻视,可以看见,灵魂的原子正从对面走来的女人的毛孔里慢慢滑脱出来,脸部毛孔尤其多,你看见她头顶冒着热气了吗,跟练功的女侠似的,看来你没看见,你出现幻听的话,可以听见她的头顶发出淬铁般嗞嗞声——这比喻太响的话,可以理解为一场正在解散的宴席上蒸腾的...

阅读全文>>
2009年03月13日 16:22

23.手机能显示神启

23.手机能显示神启

我想去吃一碗汤很多的酸菜米线(酸菜多一点,米线少一点,汁稠一点),兴许加盘酸辣土豆丝,也可能忍不住来瓶啤酒,这样的话,全部肯定吃喝不完,我来到几年前晨夕出没的地方,想去几年前经常去吃的成都小吃吃一碗,接近夜晚的风真是又黑又冷啊,穿过十字路口,我慢慢地思索着——就是思索着一直在思索的人生——慢慢地朝前走去,一直走到门前,才发现,成都小吃不见了,换了一家鸡巴店,有几个人在里面热情腾...

阅读全文>>
2009年03月10日 01:32

《文人好色,文人相轻,文人特别喜欢自杀?》

《文人好色,文人相轻,文人特别喜欢自杀?》文/孙智正

既然这是个稿子,说的就都是常识,明白人不用看。
一般稿子都是给傻X兮兮的大众看的,只有傻X兮兮的大众能看的东西,才能换钱,即使是骂他们。
我这么说,并不代表我不是大众,我只是说,对于某个专业来讲,大部分人就是傻X兮兮的大众。
比如你懂原子弹怎么造吗?你知道基因改造究竟是怎么回事吗?对于我不懂的,我就很傻X。
对于科学,大部分人还是比较信服的,因为它们看上...



阅读全文>>
2009年03月09日 23:46

《每一个缺少寄托的人,没有精神目标的人,不知解脱

的人,都会变成上班狂》

 

以忙碌自救。以现实逃避精神,把自己的命改造成忙碌命,避免安排自己的时间,避免感受(以免产生七情六欲),避免思考(以免自乱心神),避免面对终极问题(终极问题是什么?开玩笑吧)。 

阅读全文>>
2009年03月08日 16:07

22-把过去的旧东西都丢掉

22-把过去的旧东西都丢掉

肚子饿得要死,眼睛发花,电脑屏幕后面的花干到一定程度,就不再干了,只有气球还在不断缩小,现在缩得像绵软的魔鬼角,最后它会像抽空了脂肪的乳房的皮一样挂下来吧,我把几张纸巾放进垃圾桶里,还有一个薯片筒盖子,一根柔中带刚的系袋口的铁线,还有一只棕色的拖鞋,像扑了粉的非洲人,不知什么时候买的,也头朝下地塞进垃圾桶里的垃圾堆里——另外一只去哪里了?偏头弯腰看看床下,床下好多旧鞋子,...

阅读全文>>
2009年03月06日 17:06

21-觉得,幸福极了

21-觉得,幸福极了
商店贴出换季甩卖,那么,快换到春季了,有家玩具店门口,拉了一绳的,深浅不一的,粉红色的气球,仰着头,从气球下面走过去,感觉,可能会撞到,一个黄头发的女士,看着我,我觉得,她戴着发套,发套,我朝她,那么的,微笑了一下,她没有,回复,现在大概,6号,还是7号了吧,我又要,重复地,写点东西,以便获得,度过时间的,充实感。我本来,坐在一个横档旁边,今天,坐在一个拐角里,这样,旁边的食客,...
阅读全文>>
2009年03月05日 12:54

我疯了,我要疯了!又看见"题中应有之义"这个短语2次!

并且是在两个博客里!我浑身痒痒,发誓这辈子不用这个短语。

2009.3.5

阅读全文>>