财新传媒
位置:博客 > 孙智正 > 文章归档 > 2008年12月
2008年12月29日 11:50

《青少年》:一部永恒普适的小说

《青少年》
简介
小说一共分4本,第1本11万字,第2本13万,第3本10万,第4本8万。每本故事互有联系,也可独立成册。
小说以类似摄像机的方式,冷静客观地记录一个青少年从高中毕业那晚开始到大学某一天结束,试图还原实际生活的每一分钟,从某种意义上说,可以称为“真人秀”小说——翔实记录了一个青少年的生活,有“青春小说”的外壳,但绝不仅仅只是“青春小说”,而是类型小说借壳生蛋的破格之作,实质包含丰富的精神内核,对生...


阅读全文>>
2008年12月27日 15:36

《时间是杀人的最好武器》 ——评华秋小说《杀李哥

《杀李哥》是一本好看的好小说。就像好看的女人并非都是好女人,很多好看的小说不是好小说。好看的小说简单地说,需要有好故事,好小说除了要好的故事之外,还要有好的语言以及独特的气质和"世界观"。
《杀李哥》具有好看的通俗小说的两个最基本要素:情se和暴力。从第一章开始--爸爸带着赖利去看他的初恋情人林阿姨,林阿姨成熟女人的丰韵深深地吸引了少年的赖利--就牵引着阅读者的好奇心,这少年对阿姨的"不伦之恋"究竟会发展到...

阅读全文>>
2008年12月25日 14:48

形象的猎人:朱尔·勒纳尔《博物志》赏析

 【作者简介】朱尔·勒纳尔(Jules Renard,1864-1910)法国小说家,散文家,剧作家。1864年出生,在法国乡下长大。1888年出版小说《乡村的犯罪》,日后与都德等著名作家交游,发表多部作品。名作除这里介绍的《博物志》外,还有《红萝卜须》等。1907年,当上龚古尔学院院士,1910年死于动脉硬化。今天,他已成为法国重要的古典作家。

原书摘选

太长了。

 

驴子

长大了的兔子。

曲蟮

这家伙又在拼命地把身子伸开,...


阅读全文>>
2008年12月24日 09:33

安藤忠雄:“没文化的”建筑鬼才

安藤忠雄的人生颇具传奇,在成为建筑师前,曾当过货车司机,甚至职业拳手(战绩:23战13胜3败7平手,还不算太赖嘛)。
安藤没有任何建筑学学位,也没有得到过任何建筑大师的直接指导。15岁时,他与木匠师傅合力扩建了自家的房子。这次小木工的经历意义非凡,他自己说,"我15岁时,与家乡的工匠们一起进行了对自家房子的改建,这是我第一次尝试到建筑的乐趣,从此便立志当一名职业的建筑师"。18岁,安藤开始考察日本文化古城和传统建...

阅读全文>>
2008年12月22日 01:29

《贪吃树》和《海鸥食堂》

名字里都出现了跟主题相关的字眼,还有有关自然和动物的字眼,前面一部讲吃杀人,所谓养老虎一样的欲望吧,后面一部讲食物救人,芬兰真的这么好吗,夏天冬天极昼极夜什么的,冷天热天黑夜白天轮换着。

阅读全文>>
2008年12月20日 11:36

75.有点暴躁

我们该死地生活在人群中,该死地生活在欲望里,生活在政党、国家、民族、人种这种该死的暂存的历史概念里。站在阳台上,产生好多具有宇宙性的问题,起因可能是给某个qq头像说了句话但它没有回复我,中午的酸菜米线也没有往常好吃——其实还没去吃,qq头像这事也不存在,根据我习惯的表达方式,把高高的、不知所谓的东西拉下来,给予一个具体而微的着陆点。

2008.12.20

阅读全文>>
2008年12月11日 00:03

文学知道分子和文学知识分子

《我知道的文学知道分子和我认识的文学知识分子》

我只讲在生活中实际接触过,所以,分类是不全面的,分析是不透彻的。我也分不全面分不透彻。
文学知道分子。
1.他们一般在媒体工作,读书时代颇看过几本小说,诗歌知道海子和顾城(知道他们是自杀的),现在因为工作关系和残存的兴趣,看到文学信息还会留意一下,文学原作是好久没看了,不过根据过去的功底,跟人聊天时,还颇能提起几个相对冷门的作家,比如尤瑟纳尔、戴维·洛奇...



阅读全文>>
2008年12月08日 19:54

73.看看

空中一个下巴有美人疣的胖大领导,穿着胖大的包二奶的裤子(包着又老又小的鸡鸡)一挥手说,同志们,你们都开了吧。于是“哗——”的一下,鸡冠花儿们都开啦。
我看见一个戴,Chanel白色陶瓷钻饰手链、Louis Vuitton黄色水晶耳环、Cartier豹形钻戒、Vabene玫瑰金豹纹腕表、Junya Watanabe黑色长手套,穿Y-3黑色棉马甲、American Apparel黑色抹胸银色紧身高腰裤、Cucci黑色金属腰带的,女人走过去。
1个小时之前,我坐在床上沉默地...

阅读全文>>
2008年12月08日 00:25

71.有些“明星”在“发骚”

比如韦唯、伊能静、袁立、孙悦等,你在电视上看到她们的时候,感觉她们或许处在狼虎之年,或许进入了感情第二季,散发着某种春情。这个附着于她们正常的图像和表演之上(之外?之内?)的东西,好像就是巴特所谓的“punctum”了。所以看电视是学习。电视是学习机。

2008.12.8

阅读全文>>
2008年12月05日 16:25

击杀YD寄生小怪怪,注意树后的怪爸爸

击杀YD寄生小怪怪,注意树后的怪爸爸
阅读全文>>
2008年12月03日 02:47

打星星们,你们多打些吧,多打会儿

托尼·贾出片速度实在太慢了,双手合十祈祷他别遭李小龙的厄运。甄子丹没什么好期待了。吴京的《狼牙》12月10日上映,他自己做个半个导演,替他做个小广告,不过我实在担心会故事很差,制作很烂,另外,既然可以在国内公映,打得不会很过瘾,看了2分多钟片花,看来像以前那样拿刀砍手是不可能,穿着一双洁白的鞋光拿脚踢了,看来要打定主意施展一下腿功,高潮应该是在雨中踢飞100个黑装墨镜男,对于这个剧透我很期待。烂片《木乃伊3》里他扮一群笨蛋刺客里比较能打的那个,露了半秒钟正脸,这是要成为国际巨星的预兆啊,呵呵。

2008.12.3

阅读全文>>
2008年12月02日 00:53

70.“题中应有之义(意)”

我现在很讨厌这个短语,因为我老看见有个年长的作者用,无论访谈还是文章,不断用不断用,只要看他的东西,冷不丁就会看到这个短语,令我得了厌食症。这大概算是写作中的口头禅。每个人大概都会有,只不过某个口头禅太长,就格外引人注意。

2008.12.2

阅读全文>>