财新传媒
位置:博客 > 孙智正 > 文章归档 > 2008年09月
2008年09月29日 14:35

《国家机密2》即将出版,作者:张浩民

《国家机密2》即将出版,作者:张浩民

 

 长篇小说《国家机密2》作者访谈

提问:曹寇

回答:张浩民

 

1、就直说吧。你是特工么?近一两年你的变化很诡异,还整出这么一本小说出来。

答:当然不是。一个真特工你是看不出诡异来的。我如果是特工早就露馅了。况且我是特工干嘛要潜伏在你们文艺圈?成本高,还划不来。

 

2、简单介绍一下《国家机密2》这本小说的基本情况?

答:这本小说是应出版社要求根据同名电视剧改编而成。属于一本从电视剧本中产生的类型小...

阅读全文>>
2008年09月14日 23:34

《46.这不是幼稚病,是理想》

我醒过来,又差点昏死过去,我犹豫了好久,把左臂叠在胃下,它多么强健,我还没把它饿出病来,只是现在它非常空虚,揪得我睡不着觉。我想起昨晚,把桌子上的五个茶叶蛋放进冰箱里。茶叶蛋不是我买的。
我蹲在厨房的垃圾桶边剥蛋,它咸得要死,另外一个刚才在墨黑色的大理石板上滚动了一下,摔不摔下来我也管不着了。一共拿了两个,天色很亮,大概七八点了,我没戴眼镜,看了眼阳台外面,觉得自己这样蹲着不太好。第二个我也这样蹲...

阅读全文>>
2008年09月10日 17:52

《45.艾米莉·狄金森,以及》

凌晨两点。在这个星球上面,我在复写神经脉冲。
用汉语这种代码。从声音听起来,有很多叫雨的物体落在空调蓬(长什么样的,什么颜色)上,水泥地上树叶上?和汽车玻璃上。大概需要200种语言里模拟雨声的声音可以描摹一下,雨水落在窗沿上自行车棚上电线上铁椅子上——的泠泠的声音。这时想象一下一片空茫中,雨丝丝下洗刷的球,没有吊钢丝。
(赶紧先把她说掉:艾米莉·狄金森日记写,有一天晚餐后,维妮带着剩菜出门喂猫,突然大声...

阅读全文>>