财新传媒
位置:博客 > 孙智正 > 文章归档 > 2008年03月
2008年03月29日 00:39

北京好像要下宿雨。2个《下雨天》

可能是两三年前的稿子,写后面的这个忘记前面已经写过一个。   1.
  老家常常下雨。老家说下雨叫落雨。有人说叫落雨很美。美个鸟鸟,无非就是这样,要不就是那样。夏天下雨,电闪雷鸣,有的雷破响,听上去似乎劈裂了天空,我有点希望雨下得大点再大点,好端端的白天变成黑夜,然后雨就下啊下啊,能下多大就下多大,能多久就多久。有一年发大水了,我们到平台上,平台上多了个油毛毡支起的棚,其他的记得不多了,只记得妈妈...
阅读全文>>
2008年03月21日 11:01

北京下雨了,空气好清晰啊,感人。

 空。 08.3.21
阅读全文>>
2008年03月21日 09:33

短篇收集《台风》

短篇收集《台风》                      Enter
阅读全文>>
2008年03月19日 12:00

1.愿祖国和平,让我们自然死。

2.北京昨天土又大,我们鲜肉做的肺啊。   2008.3.19
阅读全文>>
2008年03月13日 15:37

《终于比遇到过的最无聊的人更无聊》

《终于比遇到过的最无聊的人更无聊》

刚才,我遇到了一个非常无聊的人。
大概十一点半,我到QQ游戏里下象棋(他们说这是一个非常老年人的爱好)。
先跟两个人各下了一盘,大概到12点,和一个六级棋手,我是七级棋手,比他低一级,第一盘我赢了,接着下第二盘,很恐怖的事情发生了。
一开始他就跟我兑两颗车,作为一个业余选手,我就有点想和他走和棋了,走到后来,变成双方各剩一马一炮一卒双士,他缺双象,我缺一象。
这样的棋基本上很不容易分出胜负,我就主动求和,...



阅读全文>>
2008年03月12日 20:41

2007.11.16关于《青少年》

   小说一共分4个部分,也就是4本。
  第1本11万字,第2本13万,第3本10万,第4本8万。本来应该有第5本,还有10万字左右,现在没了,因为我写得太慢,慢得没了耐心。所以在这过程中,经常想一个人为什么要写小说的问题。不过就算看报纸。开会。喝茶。聊天。上网。发呆。逛街。化妆。时间也是会过去的。用来写小说也无所谓,无论怎么样,过完足够长的一段时间,人都会死掉。
  现在我再想想写小说介绍的事,觉得很茫然。我写...

阅读全文>>
2008年03月11日 16:00

《e,除了看到气泡汽车,钢铁的,飞驰的,机关枪的》

有意,绕点远,要是没走过的路,大概一个圆,外面,照例比里面亮很多。只要沿,太阳能照见的地方去,还有点儿微风,就会活动开的舒服,在一条砖木巷子里走入了死胡同,昨天刚崴了脚,软软的,带点弹性的——痛。前面升起很大的黑烟,没往心里去,绕过来才看见着火了,两只细水枪嗒嗒打在雨蓬,没打烟最浓的地方。
慢吞吞地走,结论:慢吞吞走的人是慢吞吞的人。
仰望的人很多,人很忙国家很忙社会很忙这样的判断有时失误。路上一...

阅读全文>>
2008年03月08日 20:03

6.《脚凉时下楼看老头下棋》

先去厨房望一眼,楼下还有一桌老头(叫老头不礼貌,老人雅,老年人长,老男人色情,老伯呕,怪叔叔?),天有点黑了,我有点高兴,他们还在啊。换鞋下楼,下到二楼,一个老头捏着钓鱼凳上来了,他使劲咳嗽,咳得痰快出来了吧,灯亮了,“打自己一巴掌,灯也会亮”。侧身交叉经过时,闻到一股严重的老人味。
走出楼道,刚才望见的老头不见了,连桌子也不见了,只有一对母子在打羽毛球,孩子上蹿下跳,母亲挺胸撅臀。不换鞋是不是还...
阅读全文>>
2008年03月03日 16:16

《W,1.0分钟,裸体放凉了》

先确定一个公理:♂和♀在一个房间里。 ♀在洗豆角,可以假定,♀(这符号不方便,特殊符号,百度,CTRL+C、V)0说,你猜豆角多少钱一斤。♂(同样不方便,变成1。♂和♀很淫秽)1(1和0也一样)说,嗯,不知道。 五块,0说,太贵了。天哪,真的,1说。 你猜这一把多少钱?0说。1老实地说,不知道。 2块,你想想吧,我跟那人说三块钱的,他拿了一把,结果又往外拿了一把。0说。 她说的第一个一把比第二个一把大,他知道。...
阅读全文>>