财新传媒
位置:博客 > 孙智正 > 文章归档 > 2006年01月
2006年01月18日 17:19

林妹妹的秋天

 

恹恹地起来
这是鲁迅说的
我老乡
喝一口昨夜的茶
穿布鞋
披薄衣裳
来到窗前
坐于竹凳上
天凉好个秋
咳一口血
开一些
春天的小红花
这样的诗
写起来真没劲
因为我们
都不是她嘛

05.10.3

 

阅读全文>>
2006年01月16日 10:48

12。31:有女婴在世界的两个角落啼哭

今天凌晨,静妹妹短信来,说隔壁有女婴在哭。我的寒毛竖了起来——我的隔壁也有一个女婴在哭。

阅读全文>>
2006年01月16日 10:45

1.12:有一天我会死在北京的三环路上

我从书店里走出来,走在北京的四环路上,天空在下雪,走到一个丁字路口,突然浮起一个奇怪的念头,会不会有车从后面冲上来把我撞死,在纷纷扬扬的雪片中,我转过头去,狐疑地看了看背后,背后没有车冲上来。这个没有实现的死亡预感,使我在四环路上想起了三环路。

 每个礼拜的星期一到星期五的早上,我都要穿过三环路,到对面的公交车站乘车。我需要穿过的那截三环路宽约四十米,我先避过从左开往右的飞车,穿过高架桥的桥洞,这...

阅读全文>>
2006年01月13日 18:32

1.03:水滴孩子

现在按日历划分是1月3日,我在路上走了40分钟,我给静妹妹打电话,她接起来,听不见她的声音,路上很冷,经过那个桥的时候,没有看见卖碟的妇女问我要不要碟片,我在桥下小了个便,刚才在那个信息查询亭里就想,但觉得这里更安全,只有一小片灯光特别明亮的斜斜地刺过来。我看见煤炭大厦四个字亮着,这四个字好象永远在半空中,夜里和白天差不多亮。我很悃了,但还想上会网,但网关了。现在是一月3日,感觉还是一月二日,可能是中间...

阅读全文>>
2006年01月12日 14:13

1.03(2):我想任何一个人坐在马桶上都不会像一只马

刚才把昨天的花生衣扫了,冬天始终有一个阴凉的味道,我想夏天肯定不一样,虽然已经经过那么多个夏天,还是要等到夏天来的时候,才知道是什么味道,夏天竟然会这么远,远得不可琢磨,这么贴身的冬天也会去的,也会去的。

刚才去取照片,这个刚才比第一段的刚才更前面一点,走过那条路的时候,只能说那条路,就是那条路,怎么说都是说不清的,空气还是这么冷,我看见乒乓球场上站着一个二十几岁的小伙子,这个人我昨天就见到过,今...

阅读全文>>